Vorspeise
Tapas
Die appetitanregenden Tapas (»Abdeckung« oder »Deckel«) erfreuen sich auch auf Fuerteventura großer Beliebtheit. Um die Bezeichnung der Vorspeise ranken sich verschiedene Theorien. Die Bekannteste lässt sich auf einen alten Brauch zurückführen. Zu früheren Zeiten servierte man den Appetithappen auf einem kleinen Teller und stellte diesen auf ein Glas. Heutzutage ist solcherlei »Abdeckung« weitestgehend unüblich.
Im Laufe der Zeit entwickelte sich eine echte Tapas-Küche, deren Angebot sich längst nicht mehr nur auf konventionellen Käse und Schinken stützt. Mittlerweile gibt es unzählige Kreationen, wie zum Beispiel Fleisch-, Kartoffel- oder Fischtapas. Nachfolgend wird eine Auswahl einiger bekannter Tapas-Gerichte aufgelistet.
- Frittierte Babytintenfische (»puntillitas fritas«)
- Kartoffelsalat (»ensaladilla«)
- Huhn (»pollo«)
- Fleisch in Sauce (»estofado« oder »carne en salsa«)
- Kartoffel-Omelett (»tortilla«)
- Gefüllte Teigtaschen (»truchas majoreras«)
Appetizer sind in der Regel eingelegt und werden meistens kalt serviert. Nahezu jedes Restaurant bietet Tapas-Gerichte an. Die größte Auswahl erhält man jedoch in speziellen Tapas-Bars, die oftmals über 25 verschiedene Häppchen anbieten.
Suppen
Die charakteristische Suppe der kanarischen Küche ist die Fischsuppe (»sopa de pescado«). Die Vorspeise beinhaltet diverse Meerestiere, -früchte sowie verschiedene Gemüsesorten. Die jeweiligen Fischsorten hängen dabei oftmals vom täglichen Fang ab. Besonders empfehlenswert gestalten sich die Fischrestaurants in Küstennähe, wie zum Beispiel in Ajuy.
Neben der Fischsuppe bietet die kanarische Küche diverse weitere schmackhafte Suppen an. Darunter sind zum Beispiel: Gemüsesuppe (»potaje de verduras«) (»de ajos«), Fleischeintopf (»puchero«) oder eine Gofio-Suppe (»escaldon«).