Nachtisch
Der Nachtisch der Kanarischen Küche gestaltet sich ähnlich reichhaltig, wie die vorangegangenen Gänge. Ein Gros der klassischen Desserts setzt sich aus den Grundzutaten Mandeln, Honig und Obst zusammen. Neben den traditionellen Süßspeisen erfährt gerade das aus Frankreich stammende Mousse au Chocolat einen echten Aufschwung.
Der klassische kanarische Nachtisch Gofio de miel (etwa: »Honig-Gofio«) erfährt während der letzten Jahre eine gewisse Renaissance, da er recht einfach zuzubereiten ist. Die Vollwertkost besteht aus Honig, gemahlenen Nüssen und dem typischen Gofio-Mehl. Diese Zutaten werden zu einem Teig verquillt und im Anschluss geschnitten. Zu jenem Nachtisch wird oftmals ein feiner Likör oder ein hiesiger Rum verköstigt.
Ein weiterer Klassiker ist die kanarische Ziegenkäsetorte, deren einzigartiger Geschmack sich zu einem wahren Gaumenschmaus entwickelt. Weitere beliebte Desserts sind beispielsweise Karamellpudding (»flan«), Mandelcreme (»bienmesabe«), Mandelkuchen (»turrones«) und natürlich Eis (»helado«).
Frische Früchte – wie zum Beispiel Bananen, Äpfel, Orangen oder Ananas – gelten zudem als wichtiger Bestandteil der Nachspeise. Nahezu jeder Supermarkt bietet ein reichhaltiges Sortiment an frischem Obst an. Zu beachten bleibt jedoch, dass ein Gros der Früchte von den anderen Inseln oder dem europäischen Festland importiert wird und somit recht teuer ist.