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Käse, Gofio & Wein

Käse

Der Majorero ist ein kanarischer Schnittkäse, welcher auf Fuerteventura hergestellt wird. Der Name des Käses geht zurück auf die mittelalterliche Bezeichnung für die Insel Fuerteventura – Maxorata – aus welcher sich das Adjektiv majorero ableitet. Je nach Größe wiegen die Käselaibe zwischen 1 und 6 Kilogramm. Sie tragen ein Rillenmuster am Rande. Das charakteristische Muster wird von Palmblättern verursacht, welche um den Käselaib gewickelt werden.

Die durchschnittliche Reifezeit des Käses beträgt 8 bis 60 Tage. Anhand des Reifegrads unterscheidet man zwischen folgenden drei Majorero-Sorten.

  • Majorero »Tierno« (zart) – zwischen 8 und 20 Tage Reifezeit
  • Majorero »Semicurado« (halb-getrocknet) – zwischen 20 und 60 Tage Reifezeit
  • Majorero »Curado« (getrocknet) – mehr als 60 Tage Reifezeit

Noch heute finden große Teile dieser Käseproduktion in handwerklicher Art und Weise statt. So werden alte überlieferte Muster eingesetzt, um dem Käse dessen charakteristische Form zu geben. Natürlich werden heutzutage auch nachgestellte Plastikformen benutzt. Üblicherweise werden die Majorero-Sorten »Semicurado« und »Curado« mit Öl, Gofio oder Paprikapulver überzogen.

Der Majorero schmeckt verträglich pikant und leicht säuerlich. Je älter der Käse wird desto schärfer wird sein Geschmack. Der Fettgehalt dieses Milchprodukts beträgt 55% Fett in der Trockenmasse.

Der Ziegenkäse aus Fuerteventura erreichte im Laufe der letzten Jahrzehnte internationale Bekanntheit und Wertschätzung. Mittlerweile wurde das typische Milchprodukt mit einer gesetzlichen Herkunftsbezeichnung geschützt.

Gofio

Das traditionelle kanarische Getreidegericht wurde ursprünglich aus gesottener Gerste hergestellt. Mittlerweile wird das Mehl in der Regel aus gerösteten Mais- oder Weizenkörnern verarbeitet. Traditionell wird das Gofio zu einem festen Laib gebacken, ein Stück abgebrochen und mit einem Glas Wein serviert. Neben der klassischen Fertigungsform dient Gofio zur Zubereitung verschiedenster Gerichte, wie beispielsweise Suppen, Saucen oder Fischgerichte. Vermischt mit Salz, Zucker oder Öl und mit Eis serviert, ist es auch Bestandteil von Nachspeisen.

Gofio ist das älteste überlieferte Nahrungsmittel der Kanaren und mittlerweile nach den Bananen auf Platz 2 der Konsumstatistik des Archipels.

Wein

Da auf Fuerteventura kaum Wein angebaut wird, stammt ein Gros des angebotenen Rebensaftes von den Nachbarinseln oder vom europäischen Festland. Der kanarische Wein gilt als äußerst schmackhaft und erfreute sich – wahrscheinlich schon während des 17. Jahrhunderts – großer Beliebtheit innerhalb Europas.

In den großen Touristenzentren auf Fuerteventura gibt es einige Wein-Bars, in welchen kanarische Erzeugnisse verköstigt und gekauft werden können. Will man sich dennoch von einem originalen Fuerteventura-Wein überzeugen, lohnt sich ein Besuch des Weinbaugebiets in Tefia. Trotz der, für den Weinanbau, unwirtlichen Bedingungen werden dort seit 1996 Weinreben kultiviert. In Flaschen abgefüllt, kann das alkoholische Getränk erworben werden.

Übrigens

Trotz der jahrhundertelangen Popularität wurde der kanarische Wein erst im Jahre 1990 mit dem D.O. Zertifikat (»Denominación de Origen«) ausgestattet. Dies ist eine individuelle Herkunftsbezeichnung für spanische Lebensmittelprodukte.