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Hauptgang

Fischgerichte

Der umliegende Atlantik bietet eine reichhaltige Auswahl an Fisch und Meeresfrüchten. Daher gilt die Fischküche als die prägendste Form der kanarischen Kochkunst. Die Restaurants der Küstenorte bieten – saisonbedingt – einen opulenten Bestand an fangfrischem Fisch an. Besonders empfehlenswert ist ein Besuch während des Sommers, da man zu dieser Zeit gute Chancen hat, einen tagesfrischen (»pescado del día«) Fisch zu verköstigen. Gute und traditionelle Lokale findet man auf Fuerteventura beispielsweise in Ajuy, La Pared, Puerto del Rosario oder in Las Playitas.

Die Fischküche bietet ein Sammelsurium an verschiedensten Meerestieren. Darunter sind zum Beispiel: Haie, Seezungen, Zacken- und Wrackbarsche, Muränen, Thunfische, Makrelen, Dorsche sowie Krebstiere (Garnelen).

Fische werden in der Regel gegrillt, gebraten oder gekocht. Einige bekannte Fischgerichte sind zum Beispiel:

  • Fischstückchen im Teigmantel (»churros de pescado« )
  • Fisch in Salzkruste (»pescado a la sal«)
  • Eintopf mit getrocknetem und gesalzenem Fisch (»sancocho«)

Fleischgerichte

Aufgrund des großen Ziegenbestands zählt das Zicklein (»cabrito«) zu den verbreitetsten einheimischen Fleischproduzenten. Neben dem Ziegenfleisch werden üblicherweise auch Schweine-, Rind-, Kaninchen- und Lammfleisch angeboten. Nimmt man das Ziegen- und Kaninchenfleisch heraus, wird der Mehrteil des angebotenen Fleischs vom spanischen Festland oder von Südamerika importiert.

Oftmals werden die Fleischgerichte mit einer Mojo-Soße oder mit den markanten Runzelkartoffeln abgerundet.

Wie überall in Spanien wird auch auf Fuerteventura die feurige Chorizo-Wurst angeboten. Die mit Paprika und Knoblauch gewürzte Wurst gilt als echter spanischer Exportschlager. Will man eher eine typische kanarische Wurst genießen, empfiehlt sich die traditionelle Blutwurst (»morcilla«). Diese wird mit Mandeln, Zimt und Rosinen hergestellt und entfaltet somit einen süßlichen Geschmack.

Hinweis

Um die verschiedenen Fleischsorten auf der Speisekarte auseinanderhalten zu können, empfiehlt es sich einige spanische Begrifflichkeiten zu erlernen.

Kaninchenfleisch = »carne de conejo«

Lammfleisch = »cordero«

Rindfleisch = »de vacuno«

Schweinefleisch = »de cerdo«

Ziegenfleisch = »caprino«