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Aloe Vera Farm

Im Süden der Insel, am südlichen Rand der Caldera de Gairía, liegt das 500-Einwohner-Städtchen Tiscamanita. Obwohl das Dorf schon recht verfallen wirkt und viele der alten Natursteinhäuser leer stehen, ist es dennoch ein aktives landwirtschaftliches Zentrum. In den Tälern der barrancos wächst Getreide. Felder, die mit schwarzem Vulkangranulat (span. enarenado) bedeckt sind, werden nach der Trockenfeldbau-Methode bewirtschaftet.

Mit diesem ökologischen Anbauverfahren arbeitet auch die örtliche Aloe-Farm, welche für Besucher geöffnet ist. Es besteht die Möglichkeit, an einer Bustour teilzunehmen, um die Farm zu besichtigen. Dabei werden die Besucher in Gruppen über das Gelände geführt. Zu sehen gibt es beispielsweise die Produktionshallen, in welchen große Tanks stehen.

Im Rahmen der Besichtigung erhält man Informationen über den Anbau und die Verwertung der Aloe-Pflanze. Im Anschluss an die Führung können die Gäste, im hauseigenen Shop fertige Produkte erwerben. Natürlich kann man sich dem Eindruck einer Kaffeefahrt beizuwohnen nicht verwehren, andererseits besteht selbstverständlich kein Zwang zum Kauf der Produkte. Fest steht sicherlich, dass die Führung einen informativen Einblick in die Welt der Aloe-Vera ermöglicht.

Rings um das Gebäude finden sich endlos weite Fläche mit schnurgeraden Reihen gepflanzter Aloe-Gewächse. Entlang der Pflanzen führen lange Bewässerungsschläuche, welche für die benötigte Feuchtigkeit sorgen. Vom Leiter der Führung erfährt man unter anderem, dass die Aloe-Pflanze etwa fünf Jahre lang wachsen muss, bis sie den gewünschten »Reifegrad« erreicht.

Der gewünschte »Reifegrad« stellt den Zustand der höchsten Wirkstoffkonzentration dar.

Erst zu diesem Zeitpunkt eignet sich die Pflanze für die folgenden Verarbeitungsschritte. Dabei werden die einzelnen Blätter in Handarbeit abgetrennt und das untere Ende angeschnitten. In der Folge tropft der Wirkstoff Aloin heraus. Dieser Vorgang ist zeitlich genau berechnet. Anschließend werden die Blätter gewaschen, geschält und das Wassers speichernde geleeartige Innere in Behältern gequirlt.

Nach der anschließenden Kühlung wird die Masse gefiltert und alle noch möglichen Verunreinigungen – wie beispielsweise Pflanzenfasern – entfernt. Nun können die unterschiedlichsten Produkte aus ihr gefertigt werden.

Weltweit gibt es etwa 300 bekannte Aloe-Arten –

Der Anbau der Aloe – ein Liliengewächs – zählt zu einem der wichtigsten Bereiche der Landwirtschaft auf Fuerteventura. Auf der Insel wird die Sorte »Aloe Vera Barbadensis Miller« angebaut, welche ihren Ursprung in Ost- und Südafrika hat. Sie enthält unter anderem 13 Vitamine, 16 Enzyme, 13 Mineralstoffe und 21 Aminosäuren!

Auf Fuerteventura werden unterschiedliche Aloe-Produkte angeboten. Die Aloe-Pflanze kann sowohl im Inneren als auch im Äußeren, Anwendung finden. Die hautschonende und vitalisierende Wirkung der Pflanze machte sich auch die Kosmetik-Industrie zunutze. Sie eignet sich hervorragend als unterstützende Maßnahme gegen Magen-Darm- und Hautbeschwerden wie Schuppenflechte und Sonnenbrand.

Die Anreise erfolgt von Puerto del Rosario aus auf der Straße FV 20 über Casillas del Angel und Antigua. Nachdem man Antigua passiert hat, folgt man weiterhin der Straße FV 20 und erreicht nach etwa 9 Kilometern das kleine Dorf Tiscaminata.

Kontakt

Carretera General del Sur Km. 30
Tiscamanita – 35638 Tuineje
Tel.: +34 928 164 240
E-Mail: info(at)canaryaloe.es

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag 8 bis 18 Uhr